KnaufKnauf

Referenza Knauf

Centro "Le Vele" riabilitazione malati di Alzheimer - Fondazione “Dopo di Noi”

<< Torna indietro Nuovo edificio - Strutture sanitarie

Centro di riabilitazione per malati di Alzheimer Fondazione “Dopo di Noi” - Pisa

 

Obiettivi

L'obiettivo da raggiungere con la costruzione del centro di riabilitazione era quello di creare una struttura con destinazione a carattere residenziale e semi residenziale per persone adulte in situazione di disabilità non grave. Dal punto di vista costruttivo quindi occorreva creare un edificio moderno a elevate prestazioni termiche e acustiche nel più breve tempo possibile.

Il progetto del centro parte da uno studio del Sant'Anna che, nel 2013, individuava una fascia di persone affette da disabilità (down, autismosindrome spastica, ecc) che sarebbero rimaste prive di adeguato supporto da parte delle istituzioni alla morte dei genitori. Il Centro, gestito dalla Fondazione Dopo di Noi a Pisa ONLUS, nasce dunque per supplire a questa mancanza, dando una risposta significativa al bisogno di soggetti adulti del territorio portatori di disabilità, che avrebbero potuto trovare qui un luogo dove soggiornare e affrontare percorsi riabilitativi attraverso attività ludico-ricreative studiate caso per caso dalla Società della Salute.

«Il nuovo Centro arricchisce l’offerta di servizi socio-assistenziali presente nel nostro territorio, ma si tratta di un arricchimento non solo quantitativo bensì qualitativo, offrendo alle categorie di soggetti svantaggiati e alle loro famiglie un ambiente unico in cui svolgere e sviluppare appieno le proprie attitudini e potenzialità» queste le parole del Presidente della Fondazione Pisa, Avv.to Pugelli (fonte: pisainformaflash.it del 22/07/2016 - http://www.pisainformaflash.it/comunicati-stampa/dettaglio.html?cId=79&iId=12622).

 

Progetto

La Fondazione ha iniziato a lavorare al progetto Dopo di noi nel 2014, con un investimento di 20 milioni di euro per una struttura di 8000 mq.

Il Centro esprime una capacità ricettiva di 100 posti, di cui 40 in regime residenziale e 60 in regime diurno. Progettato e realizzato in conformità ai più avanzati standard di servizio in materia socio assistenziale, dà lavoro ad altrettante persone, impiegate per assolvere alle diverse funzioni di costruzione, gestione e manutenzione.

La sezione residenziale ospita utenti che richiedono la permanenza continuativa in una struttura protetta e partecipano alle attività programmate per il centro diurno in spazi finalizzati a stimolare una crescita del senso di appartenenza a una comunità di tipo familiare.

La struttura è stata costruita in via Giovannini in località San Cataldo, nel comune di San Giuliano Terme alle porte di Pisa, tra la nuova sede del dipartimento di Chimica, l'Isola dei Girasoli, e lo spazio dove sorgerà il nuovo polo scientifico della Scuola Superiore Sant'Anna.

Il progetto ha riguardato la realizzazione intera del centro su tre piani con laboratori, soggiorni, sale ristoro, camere doppie e singole tutte con bagno, giardini interni e una grandissima terrazza di circa 90 metri di lunghezza.

Il centro, che ha visto concludersi i lavori a Luglio 2016, ha una struttura mista, con travi e pilastri in acciaio, solai in Xlam, innovativa tecnologia del legno, e pareti perimetrali di divisone interna e controsoffitti interamente realizzati tramite i materiali e le tecnologie a secco Knauf.

Organizzata lungo una spina centrale longitudinale sulla quale si affacciano i doppi volumi, la struttura è suddivisa in sezioni funzionali: quella individuale della residenzialità, anche con moduli casa famiglia, e quella collettiva delle attività di gruppo e socializzazione (centro diurno), con laboratori di cucina, teatro e arte, area ristoro, ampi spazi esterni, diverse chiostre interne destinate a giardino di orticultura e a giardino fiorito sensoriale e quattro terrazze per attività di tipo estivo.

Fondamentale è stata la scelta dei materiali a secco Knauf che hanno assicurato, oltre alla realizzazione di un edificio estremamente moderno, tempi di posa rapidi e un’estrema pulizia e organizzazione di cantiere.

 

Interventi

Tutte le pareti di tamponamento esterno sono state realizzate sfruttando la tecnologia Knauf Aquapanel, per una superficie complessiva di circa 2500 mq, con lastre Aquapanel Outdoor in cemento fibro rinforzato.

Tutte le pareti interne sono state realizzate con materiali Knauf per una metratura complessiva di circa 20.000 mq con particolare attenzione all'isolamento acustico, tramite la realizzazione di pareti Knauf W115+1, e alla resistenza al fuoco, tramite l'utilizzo di lastre in gesso rivestito Knauf Ignilastre GKF.

Le pareti W115+1 rispondono ad elevati standard di isolamento acustico e sono state utilizzate per garantire un elevato comfort agli utenti della parte residenziale; questa tipologia di pareti è costituita da una doppia orditura metallica (all'interno della quale è inserito uno strato di isolante Knauf), a cui viene agganciato esternamente un doppio strato di lastre Knauf; nell'intercapedine tra le due orditure trova quindi posto un quinto strato di lastre.

Tutti i controsoffitti sono stati installati con le soluzioni di volta in volta più adatte, selezionate nella vasta gamma di controsoffitti Knauf; da notare anche le oltre 150 isole acustiche AMF Thermatex Sonic Element installate in tutta la struttura. Il sistema Knauf AMF e in particolare le isole acustiche Sonic Elements permettono infatti di ottenere un grandissimo livello di assorbimento del rumore tramite l'applicazione a soffitto di elementi dal design unico, capaci di unire funzionalità ed estetica, rappresentando così la soluzione ideale per ambienti molto affollati come sale ritrovo, conferenze o auditorium.

Sul fronte della pavimentazione è stato fondamentale l'utilizzo del massetto biocompatibile Knauf DOMANI, ideale per il riscaldamento a pavimento grazie alla sua alta conducibilità termica, con cui sono stati realizzati oltre 4000 mq di pavimenti. In ambienti dove non c’era questa necessità sono stati utilizzati anche altri tipi di massetti Knauf per pavimenti, come l’Autolivellina NE 425, massetto fluido premiscelato a basso spessore per interni, e il FE 80 Termico, massetto fluido premiscelato per interni, con notevoli doti di resistenza meccanica finale e alta conducibilità termica.

 

Contributo redazionale a cura di




Di seguito i Sistemi Knauf utilizzati per questa referenza

<
febbraio 2015 - centro Le Vele Pisa


Alcune REFERENZE fra le più ricercate
Uffici Nuovo edificio Milano Il nuovo palazzo che accoglie gli eleganti uffici di IREEF si trova in pieno centro storico a Milano, a pochi passi dal Duomo e da Via Dante, in una via caratterizzata da edifici storici ed è frutto di una nuova costruzione avvenuta a seguito della demolizione di un edificio precedente, risalente alla metà del ‘900 e in parte dedicato ad autorimessa. I lavori hanno avuto inizio nei primi mesi del 2018 per concludersi circa un ... Lombardia 54 Via Broletto 16, Milano 10 1 31/10/2019 13.09.52 28/05/2020 9.23.54 2019 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Isolamento Interni - Sistema Aquapanel - Sistema Antincendio Uffici Ireef, Milano via Broletto Milano Lombardia Nuovo edificio Via Broletto 16, Milano
Strutture ricettive Recupero Como Il Grand Hotel Palazzo Vista di Como è una struttura dal grande impatto estetico situata in una delle piazze più importanti della città e non solo, proprio di fronte al lago e a pochi passi dal Duomo. L’albergo nasce da una ristrutturazione che ha coinvolto un palazzo storico molto importante per la città ed è caratterizzato quindi da uno stile classico e impreziosito da numerosi dettagli di finitura co... Lombardia 25 Piazza Camillo Benso Conte di Cavour 24, Como 3 2 30/10/2019 15.40.11 10/03/2020 16.03.09 2019 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Isolamento Interni - Sistema Aquapanel - Sistema Soffitti Grand Hotel Palazzo Vista, Como Como Lombardia Recupero Piazza Camillo Benso Conte di Cavour 24, Como
Strutture commerciali Recupero Reggio Emilia Fra l’estate 2019 e la primavera 2020, nella strategica area industriale e commerciale alle porte di Reggio Emilia, la concessionaria auto SCHIATTI CLASS è stata protagonista di un importante progetto di riqualificazione, sulla spinta della richiesta della casa automobilistica JAGUAR-LAND ROVER, intenzionata a uniformare con lo stesso linguaggio architettonico tutte le concessionarie presenti nei diversi paesi del Mondo. Caratte... Emilia-Romagna 77 Via Cipriani n. 6, Reggio Emilia 8 2 27/05/2020 18.09.19 20/07/2020 16.31.46 2020 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Antincendio - Pareti e Divisori - Sistema Soffitti - Sistema Soffitti Nuova concessionaria Schiatti Class - Reggio Emilia Reggio Emilia Emilia-Romagna Recupero Via Cipriani n. 6, Reggio Emilia
Installazioni e progetti particolari Nuovo edificio Venezia Mostra d’Arte Maximum Minimum di Alighiero Boetti Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia In occasione della 57° Biennale d'arte di Venezia, Knauf è tornata a impegnarsi per sostenere l’arte e la creatività supportando la Fondazione Giorgio Cini nella celebrazione di Alighiero Boetti. Knauf è stata infatti sponsor e partner tecnico della grande mostra Maximum/Minimum che si... Veneto 100 Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia 14 1 Acustica Isolamentotermico 28/07/2017 10.19.09 11/07/2018 12.32.56 2017 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori Mostra d'Arte Maximum/Minimum Venezia Veneto Nuovo edificio Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia Acustica Isolamentotermico

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

  • P.iva 02470860269
    Cod. Fisc. 00050890524
    Cod. Dest. SDI CS8NOAM
    Via Livornese 20
    56040 Castellina Marittima (PI)

    Tel. 050 69211 - Fax 050 692301
    E-mail: knauf@knauf.it