KnaufKnauf

Referenza Knauf

Casa della Musica a Pieve di Cento

<< Torna indietro Nuovo edificio - Strutture scolastiche

Casa della Musica, Pieve di Cento (Bologna)

Obiettivi

La progettazione di questo edificio si inserisce nel contesto della ricostruzione post terremoto in Emilia del 2012, in cui l’obiettivo era quello di costruire edifici completamente antisismici, come sottolineato anche dall’architetto Mario Cucinella all’inaugurazione della Casa della Musica avvenuta il 29 maggio 2017: “Dobbiamo immaginare che da questa grande sofferenza (l’evento sismico ha provocato sette vittime, ndr) ricostruiremo meglio, con più attenzione, senza compromessi su sicurezza sismica e sicurezza ambientale”.

Per questo motivo nella mente dei progettisti c’era in primis un’attenzione spiccata all’aspetto antisismico. Trattandosi poi di una Casa della Musica, non meno importante è stato l’impegno per garantire un alto isolamento acustico e, infine, energetico. Tra i punti cardine, a livello urbanistico, c’era quello di creare uno spazio di aggregazione per la comunità, non soltanto in ambito musicale.

Progetto

La Casa della Musica è stata disegnata da Mario Cucinella Architects su commissione del Circolo di Musica Pievese e dell’istituto comprensivo Cavicchi. La struttura è stata progettata con il contributo di sei giovani professionisti del territorio emiliano, coinvolti nella ricostruzione post terremoto col Workshop Ricostruzione. I capitali per realizzare l’edificio sono stati trovati grazie al Fondo di solidarietà.

Strutturalmente, la Casa della Musica aggrega nove piccoli laboratori musicali di forma circolare in una struttura che garantisce stabilità antisismica e ottime prestazioni acustiche ed energetiche. Si tratta di un edificio diffuso, come una sorta di orchestra, con nove laboratori collegati e in armonia, attorno a una piazza centrale pensata come un’agorà, in cui i musicisti possono scambiarsi idee, impressioni, e realizzare saggi. I rivestimenti in legno di rovere rappresentano un chiaro richiamo al legno degli strumenti musicali.

Completa il progetto un’originale panca in legno dall’andamento curvilineo. Le sedute girano intorno all’edificio creando particolari luoghi di ritrovo, anche fuori dall’orario delle lezioni.

Interventi

La costruzione ha una struttura portante in muratura che è risulta adatta per la grande inerzia termica. Tale struttura è rivestita internamente con pannelli Knauf- HeraDesign che mediante la propria trama, composta di fibre naturali, garantisce un miglioramento della qualità acustica interna e un isolamento tra le aule adiacenti, oltre ad arricchire la qualità dello spazio interno, favorendo la concentrazione degli allievi che lo ospiteranno.

Per il rivestimento è stato utilizzato il sistema Facciata Ventilata per offrire ottime prestazioni energetiche. Ogni laboratorio ha un impianto autonomo.

Conclusioni

Inaugurata il 29 maggio 2017 alla presenza del presidente della Repubblica Sergio Mattarella, si trova nell’area ex Lamborghini. La pista ciclabile offre la possibilità di raggiungere comodamente il centro cittadino. Pieve di Cento ha così un luogo che rinnova la grande tradizione musicale del paese.



Informazioni Referenza
Anno completamento
2017
Proprietà
Comune di Pieve di Cento
Progettista
Mario Cucinella Architets
Impresa Edile
Falegnameria Lorenzo Chiesa
Impresa Edile
Mateca srl
Impresa Edile
Meccanica Faro srl
Impresa Edile
Montanari Spa
Impresa Edile
Uragani Srl
Impresa Edile
Zumtobel

sistemi utilizzati
Sistema Soffitti


Di seguito i Sistemi Knauf utilizzati per questa referenza

<
maggio 2017 - Casa della Musica


VISUALIZZA ELENCO COMPLETO IMMAGINI

Alcune REFERENZE fra le più ricercate
Residenziale - Condomini Nuovo edificio Milano B32 Monviso Milano Obiettivi La volontà di integrare la storia e la tradizione, tipica dei quartieri residenziali nel centro di Milano, con la tecnologia e il rispetto dell’ambiente, tramite soluzioni ad alta sostenibilità ambientale e energetica, è stata la matrice per la progettazione del nuovo complesso di appartamenti B32 Monviso. Ogni scelta progettuale, ogni dettaglio, sono stat... Lombardia 54 via Monviso 32 – 20154 Milano 2 1 Acustica Isolamentotermico Antisismica 09/06/2017 12.35.14 22/01/2019 16.35.18 2017 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Pareti e Divisori - Pareti e Divisori - Sistema Soffitti - Sistema Isolamento Interni B32 Monviso Milano Lombardia Nuovo edificio via Monviso 32 – 20154 Milano Acustica Isolamentotermico Antisismica
Uffici Nuovo edificio Milano Il nuovo palazzo che accoglie gli eleganti uffici di IREEF si trova in pieno centro storico a Milano, a pochi passi dal Duomo e da Via Dante, in una via caratterizzata da edifici storici ed è frutto di una nuova costruzione avvenuta a seguito della demolizione di un edificio precedente, risalente alla metà del ‘900 e in parte dedicato ad autorimessa. I lavori hanno avuto inizio nei primi mesi del 2018 per concludersi circa un ... Lombardia 54 Via Broletto 16, Milano 10 1 31/10/2019 13.09.52 10/03/2020 15.25.38 2019 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Isolamento Interni - Sistema Aquapanel - Sistema Antincendio Uffici Ireef, Milano via Broletto Milano Lombardia Nuovo edificio Via Broletto 16, Milano
Residenziale - Condomini Recupero Milano Residenze via Orti 4, Milano Obiettivi Questo intervento aveva per obiettivo la trasformazione di un vecchio e fatiscente capannone industriale dei primi del ‘900 in un moderno edificio residenziale in classe A. In particolare si voleva esaudire le richieste di affitti brevi nel centro storico della città di Milano, offrendo appartamenti con elevati livelli di comfort. Progetto Partendo da una demolizione tot... Lombardia 54 via Orti 4 Milano 2 2 Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antisismica 15/11/2017 11.55.58 13/06/2019 10.38.59 2017 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Pareti e Divisori - Sistema Soffitti - Sistema Soffitti - Sistema Sottofondi - Sistema Sottofondi - Sistema Isolamento Interni - Sistema Isolamento Interni - Pareti e Divisori - Sistema Aquapanel - Pareti e Divisori Ristrutturazione palazzina residenziale privata in via Orti 4 a Milano Milano Lombardia Recupero via Orti 4 Milano Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antisismica
Installazioni e progetti particolari Nuovo edificio Venezia Mostra d’Arte Maximum Minimum di Alighiero Boetti Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia In occasione della 57° Biennale d'arte di Venezia, Knauf è tornata a impegnarsi per sostenere l’arte e la creatività supportando la Fondazione Giorgio Cini nella celebrazione di Alighiero Boetti. Knauf è stata infatti sponsor e partner tecnico della grande mostra Maximum/Minimum che si... Veneto 100 Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia 14 1 Acustica Isolamentotermico 28/07/2017 10.19.09 11/07/2018 12.32.56 2017 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori Mostra d'Arte Maximum/Minimum Venezia Veneto Nuovo edificio Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia Acustica Isolamentotermico

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

  • P.iva 02470860269
    Cod. Fisc. 00050890524
    Cod. Dest. SDI CS8NOAM
    Via Livornese 20
    56040 Castellina Marittima (PI)

    Tel. 050 69211 - Fax 050 692301
    E-mail: knauf@knauf.it