KnaufKnauf

Referenza Knauf

Asilo nido Ape Tau

<< Torna indietro Nuovo edificio - Strutture scolastiche

Asilo nido Ape Tau, L’Aquila

Obiettivi

Dopo il terremoto dell’aprile 2009, per prestare soccorso alla popolazione abruzzese si sono mobilitati istituzioni, aziende e cittadini. In questo contesto Knauf ha dato un importante contributo di solidarietà sposando subito il progetto per la costruzione di un asilo nido  caratterizzato da un’elevata capacità di resistenza antisismica oltre, naturalmente, a possedere tutte le altre peculiarità che devono contraddistinguere gli edifici destinati a ospitare comunità di bambini, come l’assorbimento acustico e la salubrità dell’aria.

Progetto

L’asilo nido APE TAU “Luigi Masotto” nasce da un’idea dell’ingegner Luigi Masotto, prematuramente scomparso, e viene subito adottata dall’ANCE mantovana, dalla Fondazione Comunità Mantovana Onlus e da importanti aziende del settore edile.

Realizzato su progetto dell’ingegner Marco Imperadori di Atelier2, APE TAU è un asilo nido di 200 metri quadrati, simbolo della speranza che rinasce a Coppito, uno dei paesi più duramente colpiti dal sisma.

L’obiettivo era anche quello di creare uno spazio simpatico. La concavità superiore evoca un’immagine familiare al bambino, quella della pancia della mamma. Questa forma è stata scelta anche per dare ai piccoli ospiti dell’asilo uno spazio accogliente e non spigoloso.

La scelta del nome riassume la vocazione del progetto: gioioso, accogliente e organizzato come un alveare. Anche nei colori l’asilo ricorda un’ape, con ali d’argento e corpo giallo e marrone. La forma evoca il “Tau” di San Francesco, simbolo di pace, rinascita e unione.

Ape Tau è composto da tre entità coperte precedute da una pensilina tecnologica che conduce all’ingresso principale pedonale. Le centinature portanti e gli elementi secondari sono in legno o acciaio zincato, con guscio interno, facciate totalmente stratificate a secco e assolutamente isolate per ottenere il massimo comfort estivo e invernale. La pensilina tecnologica d’ingresso è in struttura metallica zincata con frangisole in legno e al livello superiore alloggia pannelli solari termici per acqua calda sanitaria.

Internamente, gli spazi sono ripartiti in un ingresso e spogliatoio più un’area tecnica, un’area servizi e due aule con relativo dormitorio.

Interventi

Il progetto ha previsto l’uso di sistemi a secco, che consentono di raggiungere i massimi standard di risparmio energetico e garantiscono velocità costruttiva, alte prestazioni sismiche, protezione dal fuoco, isolamento termico e acustico.

 

Knauf ha dato il proprio contributo attraverso una fornitura di sistemi a secco con prestazioni antisismiche, destinati alle partizioni interne e al tamponamento esterno con il Sistema Aquapanel Outdoor; Knauf ha fornito anche il materiale per la finitura degli interni, realizzata con le lastre Knauf con tecnologia Cleaneo®, scelta dettata da due caratteristiche peculiari: migliorano il comfort acustico e riducono la concentrazione degli agenti inquinanti grazie all’azione della Zeolite, una roccia naturale.

Knauf si è inoltre fatta carico della consulenza tecnica da parte dei suoi tecnici che hanno guidato i progettisti nelle verifiche sismiche  sulle chiusure a secco.

Conclusioni

L’asilo è stato aperto nel 2010 e assicura caratteristiche antisismiche di alto livello; è un edificio stratificato a secco, leggero, ben isolato, costituito da materiali molto innovativi forniti dai partner che hanno accettato di far parte del progetto. E’ un edificio che si monta come un meccano, velocemente, con leggerezza e resistenza molto spiccate.

 

 

Contributo redazionale a cura di

 



Informazioni Referenza
Anno completamento
2010
Proprietà
Comune de L'Aquila
Progettista
Ingegner Marco Imperadori
Progettista
Studio Atelier 2

sistemi utilizzati
Sistema Aquapanel
Sistema Acustika
Lastra fessurata Cleaneo


Di seguito i Sistemi Knauf utilizzati per questa referenza

<
ottobre 2010 - foto asilo Ape Tau, Coppito L'Aquila


VISUALIZZA ELENCO COMPLETO IMMAGINI

Alcune REFERENZE fra le più ricercate
Strutture scolastiche Nuovo edificio Bologna Casa della Musica, Pieve di Cento (Bologna) Obiettivi La progettazione di questo edificio si inserisce nel contesto della ricostruzione post terremoto in Emilia del 2012, in cui l’obiettivo era quello di costruire edifici completamente antisismici, come sottolineato anche dall’architetto Mario Cucinella all’inaugurazione della Casa della Musica avvenuta il 29 maggio 2017: “Dobbiamo immagin... Emilia-Romagna 14 Via Circonvallazione Levante, 63, 40066 Pieve di Cento BO 5 1 Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antisismica Antincendio 11/12/2017 11.08.47 09/07/2018 17.29.47 2017 0 1 1 1 1 1 Sistema Soffitti Casa della Musica a Pieve di Cento Bologna Emilia-Romagna Nuovo edificio Via Circonvallazione Levante, 63, 40066 Pieve di Cento BO Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antisismica Antincendio
Residenziale - Condomini Nuovo edificio Roma Residenze di via di Villa Belardi, Roma Obiettivi Gli obiettivi dei progettisti delle Residenze di via di Villa Belardi erano molteplici ma sintetizzabili in una semplice, unica frase: costruire abitazioni di qualità, capaci di influire positivamente sulla qualità della vita di chi le avrebbe abitate. Per questo era necessario dotarle di solidità strutturale, sicurezza sismica,... Lazio 80 Via di Villa Belardi, 2 Roma 2 1 Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antincendio 22/01/2018 11.34.51 24/07/2018 15.58.13 2017 0 1 1 1 1 1 Sistema Aquapanel - Sistema Isolamento Interni - Pareti e Divisori Residenze di via di Villa Belardi, Roma Roma Lazio Nuovo edificio Via di Villa Belardi, 2 Roma Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antincendio
Residenziale Uni / bifamiliari Nuovo edificio Napoli Parco Residenziale A. Calvanese – Frattamaggiore (Na) Nel territorio di Frattamaggiore, a pochissimi chilometri da Napoli, è stato realizzato un progetto edilizio che ha portato all’edificazione di 32 appartamenti (per un totale di 4000mq) e che ha preso il nome di “Parco Residenziale A. Calvanese”. Commissionato dalla Società Coop Florida I, il progetto ha previsto due edifici gemelli costruit... Campania 56 Frattamaggiore 1 1 09/03/2018 14.01.42 07/01/2019 9.46.47 2018 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Sottofondi Parco Residenziale A. Calvanese - Frattamaggiore (Napoli) Napoli Campania Nuovo edificio Frattamaggiore
Residenziale - Condomini Recupero Ancona Nel centro di Ancona, in una zona collinare, si trova il Condominio Via Isonzo che nel 2017, a causa del parziale distacco della tamponatura esterna rispetto alla struttura portante, ha visto un intervento per il consolidamento delle facciate realizzato con la posa in opera di una rasatura armata. Il progetto è stato realizzato dallo Studio Tecnico EME Associati di Ancona. Con lungimiranza l’intervento di manutenzione delle faccia... Marche 3 Via Isonzo 2 2 20/04/2018 17.29.14 11/03/2019 18.38.06 2017 0 1 1 1 1 1 Sistema Cappotto Condominio Via Isonzo Ancona Ancona Marche Recupero Via Isonzo

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

  • P.iva 02470860269
    Cod. Fisc. 00050890524
    Cod. Dest. SDI CS8NOAM
    Via Livornese 20
    56040 Castellina Marittima (PI)

    Tel. 050 69211 - Fax 050 692301
    E-mail: knauf@knauf.it