KnaufKnauf

Referenza Knauf

Cantina Antinori, San Casciano in Val di Pesa

<< Torna indietro Nuovo edificio - Strutture commerciali

Cantina Antinori, San Casciano in Val di Pesa

Obiettivi

Organizzare un’azienda agricola in modo che tutte le sue attività di trasformazione avvengano nel sottosuolo non significa voler nascondere qualcosa bensì, come era obiettivo dei progettisti della Cantina Antinori, voler preservare il valore del contesto ambientale con le sue pregevoli e spettacolari colline coltivate, fino a renderle protagoniste assolute, lasciandogli completamente la scena e relegando nei meandri della terra l’opera condotta dall’uomo per impreziosirne il frutto.

Progetto

Le forme, i materiali e i colori scelti dallo Studio Archea di Firenze per realizzare la cantina sono un’esaltazione dell’ingegno umano e insieme delle forme e delle espressioni della natura: il grigio della roccia, il rosso della terra, il legno, i giochi di luce come raggi che penetrano un sottobosco.

Le linee scelte associano forme libere, come la splendida scala elicoidale, a forme regolari ma morbide, che invece di rinchiudere lo spazio, lo sottolineano. A questo fa pensare la linea curva dei due livelli che si affacciano sopra terra e la terrazza, con profili che esaltano il disegno dei pendii collinari e su cui, in armonia con il contesto, si aprono gli ampi fori circolari che portano luce ai locali interni.

L’obiettivo dei Marchesi Antinori, sul progetto che apre la loro attività ai visitatori, era di unire la tradizione e il futuro per mostrare le diverse fasi della produzione del vino, raccontare la storia dell’antica famiglia, esaltare la cultura enogastronomica e l’arte della zona.

La Cantina Antinori non è solo una cantina: la sede è strutturata con un museo, un ristorante, un negozio, un auditorium da 200 posti, una biblioteca, sale di degustazione, oltre a spazi aperti all’accoglienza e alla condivisione. Nata come progetto nel 2004, la Cantina Antinori è stata inaugurata dopo sette anni di lavoro.

Interventi

L’originale progettazione della Cantina Antinori ha previsto di utilizzare sistemi a secco sia negli ambienti di lavoro che negli spazi dedicati all’ospitalità e alle iniziative pubbliche. L’idea di una costruzione dal disegno libero e inserita in volumi ricavati dalla collina ha trovato piena corrispondenza nella versatilità di utilizzo e prestazioni delle soluzioni costruttive Knauf.

In modo particolare per il soffitto dell’Auditorium sono stati utilizzati 350 metri quadrati di lastre forate Knauf a elevato potere fonoassorbente. Al piano panoramico del ristorante e delle funzioni industriali sono stati realizzati 1520 mq di soffitti in cartongesso rasato, e 120 mq con lastre in cemento fibrato resistenti all’umidità Aquapanel Indoor. L’intradosso degli spazi esterni coperti è stato realizzato con 2300 mq di lastre in cemento fibrorinforzato Aquapanel Floor. Il primo livello della struttura ospita invece gli uffici, in cui sono stati realizzati 3200 mq di controsoffitti con lastre di cartongesso rasate. Nella zona dei servizi igienici, per contrastare la maggiore umidità, si è scelto di utilizzare 150 mq di lastre idrorepellenti Knauf GKI. Stessa scelta per i locali tecnici e di servizio del secondo livello, con 1.470 mq realizzati in cartongesso rasato, di cui 170 idrorepellente.

Conclusioni

La maggior parte della struttura è stata costruita sottoterra, in modo particolare l’area di lavorazione e di conservazione del vino, che può così godere di temperature adeguate con un notevole risparmio energetico. L’area interrata presenta una serie di grotte dalle linee curve non convenzionali e rivestite in terracotta, con un notevole effetto scenico ed evocativo. I due livelli a sbalzo sopra il terreno ospitano gli uffici nella parte inferiore e le aree espositive, posizionati come un belvedere sulla zona della barricaia e della vinificazione. Infine, nella parte superiore sono collocate le zone di imbottigliamento e i magazzini. La copertura della parte esterna è rivestita da filari di vite, in piena continuità con l’elemento naturale predominante nel territorio.

 

 

Contributo redazionale a cura di

 



Informazioni Referenza
Anno completamento
2012
Proprietà
Marchesi Antinori srl
Progettista
Archea Associati
Impresa Edile
Inso spa

sistemi utilizzati
Sistema Aquapanel
Pareti e Divisori
Sistema Acustika
Sistema Soffitti


Di seguito i Sistemi Knauf utilizzati per questa referenza

<
febbraio 2012 - cantina antinori bargino san casciano valdipesa


Alcune REFERENZE fra le più ricercate
Residenziale Uni / bifamiliari Nuovo edificio Napoli Parco Residenziale A. Calvanese – Frattamaggiore (Na) Nel territorio di Frattamaggiore, a pochissimi chilometri da Napoli, è stato realizzato un progetto edilizio che ha portato all’edificazione di 32 appartamenti (per un totale di 4000mq) e che ha preso il nome di “Parco Residenziale A. Calvanese”. Commissionato dalla Società Coop Florida I, il progetto ha previsto due edifici gemelli costruit... Campania 56 Frattamaggiore 1 1 09/03/2018 14.01.42 07/01/2019 9.46.47 2018 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Sottofondi Parco Residenziale A. Calvanese - Frattamaggiore (Napoli) Napoli Campania Nuovo edificio Frattamaggiore
Uffici Recupero Salerno Casa Comunale, municipio di Pellezzano (Salerno)   Adeguamento sismico, funzionale e sopraelevazione realizzata con Knauf Aquapanel Obiettivi La Casa Comunale di Pellezzano necessitava di un intervento di adeguamento sismico e funzionale. In fase progettuale è stato deciso di aggiungere, a questi due interventi, l’ampliamento per sopraelevazione dell’edificio con l’aggiunta di... Campania 82 Piazza Municipio, 1 - 84080 Pellezzano SA 10 2 Acustica Isolamentotermico Antisismica Antincendio 16/10/2017 11.19.40 11/07/2018 12.33.39 2017 0 1 1 1 1 1 Sistema Aquapanel - Sistema Soffitti - Pareti e Divisori Casa Comunale di Pellezzano Salerno Campania Recupero Piazza Municipio, 1 - 84080 Pellezzano SA Acustica Isolamentotermico Antisismica Antincendio
Strutture scolastiche Nuovo edificio Bologna Casa della Musica, Pieve di Cento (Bologna) Obiettivi La progettazione di questo edificio si inserisce nel contesto della ricostruzione post terremoto in Emilia del 2012, in cui l’obiettivo era quello di costruire edifici completamente antisismici, come sottolineato anche dall’architetto Mario Cucinella all’inaugurazione della Casa della Musica avvenuta il 29 maggio 2017: “Dobbiamo immagin... Emilia-Romagna 14 Via Circonvallazione Levante, 63, 40066 Pieve di Cento BO 5 1 Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antisismica Antincendio 11/12/2017 11.08.47 09/07/2018 17.29.47 2017 0 1 1 1 1 1 Sistema Soffitti Casa della Musica a Pieve di Cento Bologna Emilia-Romagna Nuovo edificio Via Circonvallazione Levante, 63, 40066 Pieve di Cento BO Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antisismica Antincendio
Residenziale - Condomini Nuovo edificio Roma Residenze di via di Villa Belardi, Roma Obiettivi Gli obiettivi dei progettisti delle Residenze di via di Villa Belardi erano molteplici ma sintetizzabili in una semplice, unica frase: costruire abitazioni di qualità, capaci di influire positivamente sulla qualità della vita di chi le avrebbe abitate. Per questo era necessario dotarle di solidità strutturale, sicurezza sismica,... Lazio 80 Via di Villa Belardi, 2 Roma 2 1 Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antincendio 22/01/2018 11.34.51 24/07/2018 15.58.13 2017 0 1 1 1 1 1 Sistema Aquapanel - Sistema Isolamento Interni - Pareti e Divisori Residenze di via di Villa Belardi, Roma Roma Lazio Nuovo edificio Via di Villa Belardi, 2 Roma Acustica Isolamentotermico Design Bioedilizia Antincendio

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

  • P.iva 02470860269
    Via Livornese 20
    56040 Castellina Marittima (PI)

    Tel. 050 69211 - Fax 050 692301
    E-mail: knauf@knauf.it