KnaufKnauf

Referenza Knauf

Sede Provincia di Treviso

<< Torna indietro Recupero - Locali pubblici e ristoranti

Nuova sede Provincia di Treviso

(ex Ospedale Psichiatrico Sant’Artemio)

Obiettivi

La nuova sede della Provincia di Treviso si è insediata in uno dei 21 edifici restaurati che facevano parte dell’ospedale psichiatrico Sant’Artemio. Un progetto ambizioso, quello dell’architetto Toni Follina, per il recupero e l’ampliamento degli spazi, costato 57 milioni di euro e che ha richiesto 900 giorni di lavoro e l’impiego di oltre 700 maestranze.

L’obiettivo era realizzare un progetto in simbiosi con le caratteristiche ambientali dell’ecosistema e che ponesse l’amministrazione pubblica al centro di un più ampio sistema di relazioni urbane e sociali.

La struttura originaria, risalente agli anni 1905-1911 e sviluppata su circa 14 ettari di superficie, era completamente dismessa prima che la Provincia di Treviso decidesse di utilizzarla per raggruppare gli uffici provinciali e facilitare così l’accesso dei cittadini ai servizi in un polo multifunzionale; realizzarlo dando spazio anche al tempo libero creando un ambiente aperto alle persone anche al di fuori della funzione puramente amministrativa del luogo, era uno degli obiettivi dell’architetto Follina.

Progetto

Il nuovo Sant’Artemio si estende su un volume complessivo di 128.489 m3, con 18.150 m2 di parcheggi pubblici da oltre 530 posti. La cittadella comprende in totale 21 edifici tra cui un teatro, un auditorium, una chiesa, un asilo aziendale, una mensa, un bar, un ostello e un museo sulla storia della psichiatria.

Si è trattato di un restauro conservativo e di un recupero storico, architettonico e ambientale che ha mirato al mantenimento dell’impianto originario del complesso ospedaliero rispettando i vincoli architettonici e storici.

La struttura è costituita da padiglioni isolati disposti all’interno di una maglia di viali alberati; il collegamento tra i vari settori è stato realizzato mediante un sistema di passerelle sopraelevate in acciaio e vetro sospese al primo livello fuori terra. All’esterno del parco è stato allestito un grande parcheggio, suddiviso in sezioni schermate da cortine vegetali. Il progetto ha posto particolare attenzione verso le energie rinnovabili scegliendo di utilizzare tecnologie costruttive innovative ed ecocompatibili.

Interventi

Gli edifici sono riscaldati con un sistema basato sulla combustione di biomasse mentre l’energia è prodotta da un impianto fotovoltaico di circa 200 KW. Per evitare sprechi di acqua potabile è stato installato un impianto idrico duale che evita l’uso di acqua purificata per l’irrigazione del parco e per gli sciacquoni.

All’interno degli edifici, per aumentare il comfort mediante un elevato isolamento acustico, sono stati utilizzati i sistemi a secco Knauf installandoli per un totale di 14.000 metri quadrati così ripartiti: soffitti Danoline Tangent per 10.000 mq, Sofipan Giotto per 3.000 mq e Lastre Forate e Fessurate per i residui 1.000 mq.

In particolare, Danoline Plaza Tangent è un prodotto al top della tecnologia per soffitti modulari ispezionabili, elegante e in grado di fornire elevate prestazioni tecniche. I soffitti così costruiti consentono di dare forma alle soluzioni estetiche più ardite e garantiscono eccezionali prestazioni di insonorizzazione degli ambienti interni. La micro-foratura Tangent di 14 x 4 millimetri e un intervallo di 20 mm rappresenta l’innovazione acustica per eccellenza. Direzionale, allungata, fine ed elegante, permette di costruire soffitti dal design inedito.

Conclusioni

I progettisti hanno dimostrato grande sensibilità e attenzione nei confronti dell’ecosistema. L’Ospedale è circondato da 14 ettari di parco che confinano con i 66 ettari del Parco Storga, area di interesse ambientale e uno dei parchi urbani più grandi d’Italia. La valorizzazione dell’estesa area verde circostante ha ottenuto risultati tali da far aggiudicare alla Provincia di Treviso un riconoscimento prestigioso come il premio del concorso nazionale ‘’La Città per il Verde’’, giunto alla sua 11° edizione per iniziativa della casa editrice Il Verde Editoriale in partnership con PadovaFiere e Touring Club Italiano e che viene assegnato alle amministrazioni pubbliche che investono in modo eccellente le proprie risorse a favore del verde pubblico, nel rispetto delle direttive della Convenzione Europea del Paesaggio.

 

Contributo redazionale a cura di



Informazioni Referenza
Anno completamento
2010
Proprietà
Provincia di Treviso
Progettista
Studio di architettura Toni Follina
Applicatore
Dras snc
Impresa Edile
Setten Genesio Spa

sistemi utilizzati
Sistema Acustika
Sistema Soffitti


Di seguito i Sistemi Knauf utilizzati per questa referenza

<
febbraio 2011 - foto sede Provincia Treviso


VISUALIZZA ELENCO COMPLETO IMMAGINI

Alcune REFERENZE fra le più ricercate
Uffici Recupero Salerno Casa Comunale, municipio di Pellezzano (Salerno)   Adeguamento sismico, funzionale e sopraelevazione realizzata con Knauf Aquapanel Obiettivi La Casa Comunale di Pellezzano necessitava di un intervento di adeguamento sismico e funzionale. In fase progettuale è stato deciso di aggiungere, a questi due interventi, l’ampliamento per sopraelevazione dell’edificio con l’aggiunta di... Campania 82 Piazza Municipio, 1 - 84080 Pellezzano SA 10 2 Acustica Isolamentotermico Antisismica Antincendio 16/10/2017 11.19.40 11/07/2018 12.33.39 2017 0 1 1 1 1 1 Sistema Aquapanel - Sistema Soffitti - Pareti e Divisori Casa Comunale di Pellezzano Salerno Campania Recupero Piazza Municipio, 1 - 84080 Pellezzano SA Acustica Isolamentotermico Antisismica Antincendio
Strutture ricettive Recupero Como Il Grand Hotel Palazzo Vista di Como è una struttura dal grande impatto estetico situata in una delle piazze più importanti della città e non solo, proprio di fronte al lago e a pochi passi dal Duomo. L’albergo nasce da una ristrutturazione che ha coinvolto un palazzo storico molto importante per la città ed è caratterizzato quindi da uno stile classico e impreziosito da numerosi dettagli di finitura co... Lombardia 25 Piazza Camillo Benso Conte di Cavour 24, Como 3 2 30/10/2019 15.40.11 10/03/2020 16.03.09 2019 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Isolamento Interni - Sistema Aquapanel - Sistema Soffitti Grand Hotel Palazzo Vista, Como Como Lombardia Recupero Piazza Camillo Benso Conte di Cavour 24, Como
Installazioni e progetti particolari Nuovo edificio Venezia Mostra d’Arte Maximum Minimum di Alighiero Boetti Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia In occasione della 57° Biennale d'arte di Venezia, Knauf è tornata a impegnarsi per sostenere l’arte e la creatività supportando la Fondazione Giorgio Cini nella celebrazione di Alighiero Boetti. Knauf è stata infatti sponsor e partner tecnico della grande mostra Maximum/Minimum che si... Veneto 100 Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia 14 1 Acustica Isolamentotermico 28/07/2017 10.19.09 11/07/2018 12.32.56 2017 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori Mostra d'Arte Maximum/Minimum Venezia Veneto Nuovo edificio Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia Acustica Isolamentotermico
Uffici Nuovo edificio Milano Il nuovo palazzo che accoglie gli eleganti uffici di IREEF si trova in pieno centro storico a Milano, a pochi passi dal Duomo e da Via Dante, in una via caratterizzata da edifici storici ed è frutto di una nuova costruzione avvenuta a seguito della demolizione di un edificio precedente, risalente alla metà del ‘900 e in parte dedicato ad autorimessa. I lavori hanno avuto inizio nei primi mesi del 2018 per concludersi circa un ... Lombardia 54 Via Broletto 16, Milano 10 1 31/10/2019 13.09.52 28/05/2020 9.23.54 2019 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Isolamento Interni - Sistema Aquapanel - Sistema Antincendio Uffici Ireef, Milano via Broletto Milano Lombardia Nuovo edificio Via Broletto 16, Milano

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

  • P.iva 02470860269
    Cod. Fisc. 00050890524
    Cod. Dest. SDI CS8NOAM
    Via Livornese 20
    56040 Castellina Marittima (PI)

    Tel. 050 69211 - Fax 050 692301
    E-mail: knauf@knauf.it