KnaufKnauf

Referenza Knauf

Politecnico Lecco

<< Torna indietro Recupero - Strutture scolastiche

Politecnico di Lecco

Obiettivi

Il Politecnico di Lecco, sede distaccata del Politecnico di Milano pensata per ospitare duemila studenti, è un mix di nuova edificazione e di ristrutturazione, che combina l'attenzione ai consumi energetici con la fattibilità economica.

Progetto

Il Politecnico di Lecco sorge sul terreno della sede del vecchio ospedale civile. Nel complesso è stato un intervento su un'area di oltre 30mila mq per una superficie lorda di pavimento di 16.200 mq, di cui 11mila di nuova costruzione e 5.200 di recupero dell'esistente.

Alluminio, acciaio e vetro dominano la nuova struttura che vuole dare un messaggio di leggerezza e trasparenza, non invasivo rispetto allo skyline cittadino.

A fianco di queste scelte estetiche ci sono state quelle legate all'impatto ambientale, che hanno portato a optare per l’utilizzo di pannelli fotovoltaici, pannelli eliotermici e acqua di falda.

Dagli edifici ristrutturati sono stati ricavati una reception, sale riunioni e 40 uffici per docenti e personale mentre nella parte nuova sono stati inseriti i laboratori, le aule, una sala multimediale e gli impianti tecnici. Ha inoltre trovato spazio la residenza per studenti del Politecnico denominata "Adolf Loos" , realizzata tramite un intervento di recupero di una parte dell’ex complesso ospedaliero di Lecco, affacciato su via Ghislanzoni,  andando così a  completare le funzioni ed attività del Campus universitario.

Interventi

In questa realizzazione c’è stato un ampio utilizzo di materiali Knauf. Per le contropareti è stata utilizzata la soluzione W623, costituita da una struttura metallica, con pannello in lana minerale inserito nell’intercapedine, vincolata alla parete retrostante con distanziatori regolabili e rivestimento in lastre di gesso rivestito Knauf GKB, spessore 12,5 mm, con stuccatura dei giunti, degli angoli e delle teste delle viti.

Per le pareti è stata scelta la soluzione W112, una struttura divisoria di compartimentazione interna aorditura metallica singola e doppio rivestimento in lastre di gesso rivestito Knauf. L’orditura metallica è composta da profili Knauf in acciaio zincato, in classe A1 di reazione al fuoco mentre il rivestimento su entrambi i lati dell’orditura è formato con un doppio strato di lastre in gesso rivestito GKB / GKI. Questo tipo di parete può essere utilizzato anche con lastre GKF per ottenere al tempo stesso protezione dal fuoco (120 minuti) e un certo livello di isolamento acustico e di resistenza meccanica.

In altre pareti è stata adottata la soluzione W115,  composta da due lastre Knauf GKB per lato, di spessore 12,5 millimetri.

Per quanto riguarda i controsoffitti le soluzioni scelte sono state due. Circa mille metri quadri sono stati realizzati ricorrendo alla soluzione D111 antisfondellamento, un controsoffitto in aderenza per il contenimento dello sfondellamento dei solai in latero cemento che si contraddistingue per rapidità di applicazione, minimo ingombro ed eliminazione dell’utilizzo di malte e intonaci. Il risultato di questo intervento a secco è il contenimento del distacco dell'intonaco e del fondo pignatta.

Altri quattromila metri quadri circa sono stati realizzati con la soluzione D112, un controsoffitto ribassato con struttura metallica doppia, distanziata dal solaio con sospensioni regolabili in acciaio e rivestimento in lastre di gesso rivestito, con stuccatura dei giunti, degli angoli e delle teste delle viti. In circa trecento metri quadri del controsoffitto D112 sono state inserite lastre Aquapanel.

In circa 500 metri quadri sono stati utilizzati i soffitti modulari Danoline Corridor, sistema studiato specificatamente per la copertura di corridoi interni: l’orditura di sostegno nascosta è progettata in modo tale da costituire un sistema autoportante smontabile in qualsiasi momento e in ogni punto, consentendo quindi l'ispezionabilità totale. Questo tipo di pannello, che garantisce anche una notevole correzione acustica nei luoghi di passaggio, è la scelta preferita di architetti e designer che progettano corridoi per luoghi pubblici.

Conclusioni

Il cantiere, concluso a dicembre 2013, ha permesso di creare un’università aperta sia mentalmente che a livello di spazi.

 

Contributo redazionale a cura di



Informazioni Referenza
Anno completamento
2013
Proprietà
Politecnico Milano
Progettista
Paolo Bodega Architettura
Applicatore
Edilbi spa
Impresa Edile
Colombo Costruzioni spa

sistemi utilizzati
Sistema Isolamento Interni
Pareti e Divisori
Sistema Soffitti
Antisfondellamento


Di seguito i Sistemi Knauf utilizzati per questa referenza

<
aprile 2013 - foto politecnico Lecco


VISUALIZZA ELENCO COMPLETO IMMAGINI

Alcune REFERENZE fra le più ricercate
Residenziale - Condomini Recupero Roma Nel pieno centro di Roma, in Via Salaria, vicinissima a Piazza Fiume e a due passi da Villa Borghese, una porzione di palazzina storica è stata oggetto di una riqualificazione ad alto contenuto tecnologico che ha permesso la realizzazione degli uffici di rappresentanza e amministrativi di una Società navale e di un appartamento a uso esclusivo della Presidenza della Società. Il termine dei lavori e la consegna ufficiale della... Lazio 80 Via Salaria 2 2 28/07/2021 10.18.14 29/07/2021 9.53.39 2021 0 1 1 1 1 1 Sistema Sottofondi - Sistema Soffitti Uffici di rappresentanza e appartamento - Roma Roma Lazio Recupero Via Salaria
Strutture ricettive Recupero Como Il Grand Hotel Palazzo Vista di Como è una struttura dal grande impatto estetico situata in una delle piazze più importanti della città e non solo, proprio di fronte al lago e a pochi passi dal Duomo. L’albergo nasce da una ristrutturazione che ha coinvolto un palazzo storico molto importante per la città ed è caratterizzato quindi da uno stile classico e impreziosito da numerosi dettagli di finitura co... Lombardia 25 Piazza Camillo Benso Conte di Cavour 24, Como 3 2 30/10/2019 15.40.11 10/03/2020 16.03.09 2019 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Isolamento Interni - Sistema Aquapanel - Sistema Soffitti Grand Hotel Palazzo Vista, Como Como Lombardia Recupero Piazza Camillo Benso Conte di Cavour 24, Como
Uffici Recupero Milano L’Head Quarter WPP Village Milano è un nuovo campus in grado di ospitare circa 2.300 dipendenti WPP (importante società nel campo del marketing e della comunicazione), provenienti dalle 65 aziende del gruppo WPP e si trova a Milano nella zona dei Navigli, nell’ex Complesso Industriale Richard Ginori e affidato al General Contractor Setten Genesio Spa e alla consociata Ediltecno Restauri srl. Il nuovo Head Quarter WPP ... Lombardia 54 Via Morimondo 26 - Milano 10 2 15/09/2021 17.26.42 16/09/2021 16.56.55 2021 0 1 1 1 1 1 Sistema Aquapanel - Pareti e Divisori - Sistema Acustika - Sistema Isolamento Interni - Sistema Soffitti - Sistema Isolamento Interni Campus WPP - Milano Milano Lombardia Recupero Via Morimondo 26 - Milano
Residenziale Uni / bifamiliari Nuovo edificio Napoli Parco Residenziale A. Calvanese – Frattamaggiore (Na) Nel territorio di Frattamaggiore, a pochissimi chilometri da Napoli, è stato realizzato un progetto edilizio che ha portato all’edificazione di 32 appartamenti (per un totale di 4000mq) e che ha preso il nome di “Parco Residenziale A. Calvanese”. Commissionato dalla Società Coop Florida I, il progetto ha previsto due edifici gemelli costruit... Campania 56 Frattamaggiore 1 1 09/03/2018 14.01.42 07/01/2019 9.46.47 2018 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Sottofondi Parco Residenziale A. Calvanese - Frattamaggiore (Napoli) Napoli Campania Nuovo edificio Frattamaggiore

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

  • P.iva 02470860269
    Cod. Fisc. 00050890524
    Cod. Dest. SDI CS8NOAM
    Via Livornese 20
    56040 Castellina Marittima (PI)

    Tel. 050 69211 - Fax 050 692301
    E-mail: knauf@knauf.it