KnaufKnauf

Referenza Knauf

Cantina Antinori, San Casciano in Val di Pesa

<< Torna indietro Nuovo edificio - Strutture commerciali

Cantina Antinori, San Casciano in Val di Pesa

Obiettivi

Organizzare un’azienda agricola in modo che tutte le sue attività di trasformazione avvengano nel sottosuolo non significa voler nascondere qualcosa bensì, come era obiettivo dei progettisti della Cantina Antinori, voler preservare il valore del contesto ambientale con le sue pregevoli e spettacolari colline coltivate, fino a renderle protagoniste assolute, lasciandogli completamente la scena e relegando nei meandri della terra l’opera condotta dall’uomo per impreziosirne il frutto.

Progetto

Le forme, i materiali e i colori scelti dallo Studio Archea di Firenze per realizzare la cantina sono un’esaltazione dell’ingegno umano e insieme delle forme e delle espressioni della natura: il grigio della roccia, il rosso della terra, il legno, i giochi di luce come raggi che penetrano un sottobosco.

Le linee scelte associano forme libere, come la splendida scala elicoidale, a forme regolari ma morbide, che invece di rinchiudere lo spazio, lo sottolineano. A questo fa pensare la linea curva dei due livelli che si affacciano sopra terra e la terrazza, con profili che esaltano il disegno dei pendii collinari e su cui, in armonia con il contesto, si aprono gli ampi fori circolari che portano luce ai locali interni.

L’obiettivo dei Marchesi Antinori, sul progetto che apre la loro attività ai visitatori, era di unire la tradizione e il futuro per mostrare le diverse fasi della produzione del vino, raccontare la storia dell’antica famiglia, esaltare la cultura enogastronomica e l’arte della zona.

La Cantina Antinori non è solo una cantina: la sede è strutturata con un museo, un ristorante, un negozio, un auditorium da 200 posti, una biblioteca, sale di degustazione, oltre a spazi aperti all’accoglienza e alla condivisione. Nata come progetto nel 2004, la Cantina Antinori è stata inaugurata dopo sette anni di lavoro.

Interventi

L’originale progettazione della Cantina Antinori ha previsto di utilizzare sistemi a secco sia negli ambienti di lavoro che negli spazi dedicati all’ospitalità e alle iniziative pubbliche. L’idea di una costruzione dal disegno libero e inserita in volumi ricavati dalla collina ha trovato piena corrispondenza nella versatilità di utilizzo e prestazioni delle soluzioni costruttive Knauf.

In modo particolare per il soffitto dell’Auditorium sono stati utilizzati 350 metri quadrati di lastre forate Knauf a elevato potere fonoassorbente. Al piano panoramico del ristorante e delle funzioni industriali sono stati realizzati 1520 mq di soffitti in cartongesso rasato, e 120 mq con lastre in cemento fibrato resistenti all’umidità Aquapanel Indoor. L’intradosso degli spazi esterni coperti è stato realizzato con 2300 mq di lastre in cemento fibrorinforzato Aquapanel Floor. Il primo livello della struttura ospita invece gli uffici, in cui sono stati realizzati 3200 mq di controsoffitti con lastre di cartongesso rasate. Nella zona dei servizi igienici, per contrastare la maggiore umidità, si è scelto di utilizzare 150 mq di lastre idrorepellenti Knauf GKI. Stessa scelta per i locali tecnici e di servizio del secondo livello, con 1.470 mq realizzati in cartongesso rasato, di cui 170 idrorepellente.

Conclusioni

La maggior parte della struttura è stata costruita sottoterra, in modo particolare l’area di lavorazione e di conservazione del vino, che può così godere di temperature adeguate con un notevole risparmio energetico. L’area interrata presenta una serie di grotte dalle linee curve non convenzionali e rivestite in terracotta, con un notevole effetto scenico ed evocativo. I due livelli a sbalzo sopra il terreno ospitano gli uffici nella parte inferiore e le aree espositive, posizionati come un belvedere sulla zona della barricaia e della vinificazione. Infine, nella parte superiore sono collocate le zone di imbottigliamento e i magazzini. La copertura della parte esterna è rivestita da filari di vite, in piena continuità con l’elemento naturale predominante nel territorio.

 

 

Contributo redazionale a cura di

 



Informazioni Referenza
Anno completamento
2012
Proprietà
Marchesi Antinori srl
Progettista
Archea Associati
Impresa Edile
Inso spa

sistemi utilizzati
Sistema Aquapanel
Pareti e Divisori
Sistema Acustika
Sistema Soffitti


Di seguito i Sistemi Knauf utilizzati per questa referenza

<
febbraio 2012 - cantina antinori bargino san casciano valdipesa


VISUALIZZA ELENCO COMPLETO IMMAGINI

Alcune REFERENZE fra le più ricercate
Residenziale Uni / bifamiliari Nuovo edificio Brescia Sulle suggestive sponde del Lago d’Iseo, nel Comune di Marone in provincia di Brescia, è stata edificata completamente con soluzioni a secco una splendida villa, perfettamente integrata con il paesaggio circostante. La nuova costruzione, progettata da Arcadia Progetti e composta da un totale di tre piani, dei quali uno interrato con garage e servizi accessori e due fuori terra, è caratterizzata anche da una piscina esterna,... Lombardia 16 Marone 1 1 18/09/2023 10.13.10 03/10/2023 10.48.21 2023 0 1 1 1 1 1 Pareti e Divisori - Sistema Sottofondi - Sistema Soffitti - Sistema Isolamento Interni - Sistema Aquapanel Villa sul Lago d'Iseo Brescia Lombardia Nuovo edificio Marone
Strutture sportive e wellness Recupero Varese La piscina comunale di Saronno è stata oggetto di lavori di riqualificazione che sono iniziati ai primi di dicembre del 2020, sono terminati ad aprile 2021 ehanno riguardato principalmente tre aree di intervento; sicurezza, accessibilità e risparmio energetico. Per migliorare la sicurezza complessiva dell’edificio sono stati eseguiti interventi di rifacimento della superficie della vasca e interventi al sottotetto della s... Lombardia 99 Via Miola 5, Saronno 9 2 11/05/2021 15.29.37 06/04/2022 11.13.38 2021 0 1 1 1 1 1 Sistema Soffitti - Sistema Aquapanel - Sistema Antincendio - Sistema Soffitti - Sistema Isolamento Interni Piscina Comunale - Saronno Varese Lombardia Recupero Via Miola 5, Saronno
Residenziale Uni / bifamiliari Recupero Bergamo OBIETTIVI RenovActiV-ITA rappresenta un'innovazione rivoluzionaria nel settore dell'edilizia residenziale in Italia, introducendo il primo progetto di riqualificazione certificata Active House nel nostro Paese. L'approccio Active House si basa su tre principi fondamentali: comfort, energia e ambiente. Gli obiettivi dell’intervento, realizzato su un edificio residenziale a Brembate di Sopra (BG), sono stati: la riqual... Lombardia 12 Via Don G. Gotti 11 – Brembate di Sopra BG 1 2 12/06/2024 9.48.16 17/06/2024 13.20.09 2022 0 1 1 1 1 1 Sistema Soffitti - Pareti e Divisori - Sistema Aquapanel RenovActiv-ITA - Brembate di Sopra Bergamo Lombardia Recupero Via Don G. Gotti 11 – Brembate di Sopra BG
Strutture scolastiche Nuovo edificio Novara Nel 2021 nel Comune di Gattico Veruno, a Sud Ovest del Lago Maggiore è stata decisa la costruzione di una nuova struttura scolastica che ha rappresentato un valido esempio di riqualificazione urbana. La scuola è sorta infatti nell'area di uno storico calzificio e, oltre a essere realizzata con soluzioni all’avanguardia per l’efficienza energetica, è caratterizzata anche dall’utilizzo del legno delle Dolomiti... Piemonte 57 SP32dir, 31, 28013 Gattico NO 5 1 02/01/2024 11.27.03 21/03/2024 17.10.09 2023 0 1 1 1 1 1 Sistema Aquapanel - Pareti e Divisori - Pareti e Divisori - Sistema Antincendio - Sistema Soffitti - Sistema Soffitti - Sistema Isolamento Interni Nuova scuola primaria Piero Angela - Gattico Veruno Novara Piemonte Nuovo edificio SP32dir, 31, 28013 Gattico NO
cww trust seal

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

Via Livornese 20
56040 Castellina Marittima (PI)
P.iva 02470860269
Cod. Fisc. 00050890524
Cod. Dest. SDI CS8NOAM
Tel. 050 692201
Fax 050 692301
[email protected]

KNAUF di Knauf S.r.l. S.a.s.

Via Livornese 20 56040 Castellina Marittima (PI)
P.iva 02470860269
Cod. Fisc. 00050890524
Cod. Dest. SDI CS8NOAM
Tel. 050 692201 - Fax 050 692301
[email protected]
Note Legali / Privacy
Cookie

Seguici sui social




Note Legali / Privacy
Cookie